Если драконам где-то и скрываться от людей - то в Бурятии. И именно поэтому мы не знаем, существуют ли драконы на самом деле. "На самом деле?!" - это высказывание, сопровождающее всю поездку по Бурятии. Здесь очень тонка грань между нашей обычной  реальностью городских людей и тем миром, который непривычен для нас и обыден для тех, кто живет в бурятских степях.

Прекрасный  суровый край веселых людей раскрывает объятья навстречу -  и вот на столе буузы, согудай и еще 100 наименований блюд. А после  - очень много природы: от бескрайних степей (хотя бы раз в жизни нужно увидеть, как цветет степь!) -  через кедровые леса к Байкалу.

Смотреть Байкал нужно с бурятской стороны: тут он гораздо больше напоминает то самое славное священное море, и  легенды не то чтобы кажутся достоверными - они просто становятся константами. Любой банальный в урбанистической обстановке тренинг здесь действительно становится откровением. "Мы" проверяли.

Бурятия - край сурового северного буддизма, здесь действительно кидают рис из окна машины, проезжая старинное священное место, но только днем -  ведь есть правило "ночью духи спят". Здесь огромное количество дацанов - буддийских монастырей-культурных центров - и помедитировать может прийти любой. Равно как и покрутить колеса кармы. И в Бурятии к этому относятся очень серьезно.

Несмотря на всю дикость края, в Бурятии комфортно - много отличных отелей и турбаз, поэтому  это направление подходит для групп любого уровня. Можно попробовать объехать их все, коллекционируя впечатления о согудае - строганине из байкальской рыбы. И с большой долей вероятности, Вы услышите за время ужина и исполнение народной эпической песни под хуур (не спрашивайте, что это за инструмент -  его нужно просто увидеть), а ближе к концу, под чай с травами, можно услышать и варган, на котором один из лучших гидов региона исполнит вам что-то с ритмом и лупами, как на лучшей транс-вечеринке Ибицы.

В Бурятии можно хоить пешком, ездить на лошади, заниматься альпинизмом, сплавляться по рекам, ловить рыбу, собирать грибы, кататься на сноуборде и лыжах, медитировать, открывать новые бухты в изрезанных скалами берегах Байкала, собирать травы в степи, встречать рассвет в горах - и для любое занятие будет наполнено смыслом. Такое уж это направление. И "Мы" очень хотим его вам показать: просветление нынче нечасто найдешь.

Просим обратить внимание, что все фото на этой странчике сделали "Мы" сами:)

Фото - Михаил Климанов, Мария Соколова.

Текст -  Мария Соколова.